导航菜单

民调:37%香港人想移民!「比较年轻、收入不高者」首选台湾-刘彻的皇后

▲「港版国安法」表决前夕,大批港人在中环示威。(图/路透社)

香港中文大学新闻与传播学院教授苏钥机分析,去年下半年有考虑移民的受访者比例逐渐上升,一直到今年3月才下滑,但最新的民调结果又出现反弹,推测与「港版国安法」有关。考虑移民的受访者中,年龄越小、教育程度越高、收入越高的族群,考虑移民的比例越高;从政治倾向分组来看,自称本土派的受访者中有意愿移民的达到63.3%,自称建制派的则只有10.4%。

记者蔡绍坚/综合报导「港版国安法」日前由大陆全国人大表决通过,香港《明报》民调显示,有37%受访港人考虑移居海外,较3月份同类调查增加了13%。此外,考虑移民的受访者之中,有87.8%坦承受到目前局势影响,其中年龄层较低及收入不高的族群倾向移民到台湾。

该份民调游《明报》委讬香港中文大学传播与民意调查中心进行,于5月25至29日以电话随机抽样方式,访问15岁以上港人对「港版国安法」的意见,成功访问815人。

调查也询问了受访者最想移民的地点,发现选择移民台湾的受访者较为年轻、收入不高;建制派倾向移民澳洲、本土派倾向移民美国、中间派则较多选择加拿大。

此外,《ETtoday新闻云》日前访问专营港人移民台湾的移民公司,公司负责人透露,「反修例」风波开始后,移民的谘询量大约增长3倍,而「港版国安法」出现后,幅度更直接拉到5倍,「一个周末就有200多人谘询,光是Whatsapp就有100多条未读讯息。」

民调:37%香港人想移民!「比较年轻、收入不高者」首选台湾

该名负责人还发现,年轻人投资移民的幅度增长明显,「以前10个人里面都不会有一个30岁以下的,但现在升到有2、3个,其中又有7成与政治因素有关,还有很多人获得家人支持,是由父母协助谘询及办理。」

调查显示,港人的移民意愿在「港版国安法」传出后大增,37.2%受访者有意愿移民,较3月同类民调的24.2%增加13%,也是自去年5月「反修例」风波首轮民调以来,最多受访者有意愿移民。